10 цветов, которые вы можете… съесть

Цветы в кулинарии

Цветы радуют глаз, но мы не задумываемся, что они также могут понравиться … на вкус. Употребление в пищу одних сортов цветов может быть смертельно опасным,  других же — не вызывает неприятных побочных эффектов и обогащает ваши блюда новыми оттенками. Конечно, я не призываю вас есть их в огромных количествах, но несколько лепестков,  могут разнообразить вкус (и внешний вид!) салата или другого блюда!

Прежде чем употреблять в пищу садовые цветы , запомните несколько важных правил:

  • Добавляйте в пищу только знакомые растения. Некоторые виды выглядят похоже, их легко спутать, и тогда проблемы с желудком гарантированы!
  • Лучше всего есть растения из собственного сада. Красивая роза, приобретенная у в цветочном магазине или хризантема, купленная на рынке, непригодны для еды. Вы никогда точно не знаете, в каких условиях рос цветок и какой химией его обрабатывали. Так что это может быть очень опасным.
  • Ешьте ТОЛЬКО лепестки. Удалите пыльцу и другие части цветка — они могут, как минимум, вызвать аллергию, а как максимум — быть ядовитыми.
  • Если у вас аллергия на любые цветы, лучше не экспериментировать с поеданием лепестков какого-либо растения — есть большая вероятность, что эффект будет неприятным.

Лепестки можно использовать не только для холодных, но и для горячих блюд. Только в этом случае нужно добавлять их примерно за 10 минут до готовности (или позже), иначе они потеряют вкус и аромат.

Какие же цветы можно использовать в пищу?

1. Роза

Один из самых красивых цветов, символ любви, очаровывающий своими лепестками и соблазняющий ярким ароматом … На вкус роза тоже очень приятна! Помимо приготовления розового джема, лепестки этого цветка можно использовать и для салатов и десертов, а также для придания вкуса чаю.

цветок розы

2. Лаванда

Мы ценим эти очаровательные фиолетовые цветы из-за их аромата. Используем их в качестве ингредиента в косметике или … для защиты от моли. На самом деле, лаванда может стать прекрасным дополнением к пирогам и десертам! Она также прекрасно сочетается со вкусом меда и сыра.

Цветущая лаванда

3. Бархатцы

У них необычный вкус — немного острый. Кроме того, они отлично выглядят! Золотой цвет лепестков украсит любой салат!

Цветущие бархатцы

4. Ромашка

Еще один цветок, который имеет большое значение в медицине, фармации, фитотерапии и косметике. Цветы имеют специфическое послевкусие, которое оказывается чрезвычайно привлекательным для многих людей!

Цветы ромашки

5. Хризантема

С хризантемой это как с чесноком — лучше не добавлять слишком много … Лепестки имеют характерный, ярко выраженный вкус. Однако и этот цветок находит своих ценителей!

Цветы хризантемы

6. Клевер

Цветы клевера считаются деликатесом для животных, например кроликов. Однако его могут употреблять и люди — лепестки чудесно дополнят вкус салата или украсят десерт!

Цветок красного клевера

7. Анютины глазки

Анютины глазки прекрасно сочетается с различными видами сыров и с салатами. Также стоит добавить лепестки в десерты — они не только приятны на вкус, но и выглядят эффектно! Торт, украшенный анютиными глазками, привлекает внимание всех гостей.

Анютины глазки

8. Настурция

Эти оранжевые цветы можно добавлять в салаты. Постарайтесь, однако, чтобы не переусердствовать с количеством — у них очень острое послевкусие, поэтому слишком много лепестков могут полностью изменить вкус блюда.

Цветы настурции

9. Подсолнух

Конечно, вы ели семена подсолнечника много раз, вас когда-нибудь пробовали его лепестки? Они на вкус немного похожи на артишок — их можно добавлять в салат!

Подсолнух

10. Лилейник

Вкус лепестков лилейника практически невозможно сравнить — при употреблении у многих людей возникают ассоциации с зеленой фасолью. Это еще один интересный ингредиент в закусках — он великолепен на вкус и выглядит красиво!

Лилейник

 

 

Ссылка на основную публикацию