Как выбрать саженцы, или первый шаг к урожаю

Купить саженцы сейчас не проблема. Но вот как правильно выбрать их, чтобы не пожалеть о покупке? Каким продавцам доверять и как убедиться в том, что саженец хорошо перенесет пересадку.

Как выбрать саженцы

Питомник или рынок?

Саженцев всегда предлагается много. Вопрос в том, куда лучше всего за ними отправиться: на рынок, в питомник, к соседу-садоводу? Обычно выбор падает на рынок.

В питомник поедет далеко не каждый. Здесь останавливают соображения не только чисто житейские: ехать – дальше, платить – больше (основная масса неискушённых покупателей уверена: там – сплошь дорогие элитные сорта).

Но обычно главная подоплёка темы – психологическая. Это убеждение: консультанты, одним высокомерным взглядом своим морально уничтожив простоватого покупателя, выбор сделать не дадут. Они навяжут дорогущие сорта, а расти капризная тепличная культура не будет. Вывод: нет, питомник – это не про нас.

На рынке проще – и побеседовать можно на равных, и есть всё на любую цену! Но здесь в основном, как в песне: продаётся всё, что хочешь – барахло и хлам. Потому что одни и те же «кочерыжки» с корнями возят сюда изо дня в день. Психология рынка понятна: есть товар, за него нужно выручить деньги! Не продал вчера – продам сегодня, не пропадать же добру!

Задача покупателя – не поддаться на уговоры и не купить случайно некондицию. Для этого нужно накрепко затвердить несколько главных положений инструкции по выбору саженцев.

В земле наша правда, в земле наши корни!

Да, корни для дерева – главный орган. Они никогда его в беде не оставят. Даже если спилить, срубить, вконец извести дерево, но оставить корни – оно отрастёт! Да, может погибнуть прививка, ну, так что же? Ведь дерево можно перепривить, была бы основа, на что прививать.

С какими корнями обычно продают саженцы?

  1. Центральный стержневой корень у продаваемого саженца – огрызок не более 15 см длиной.
  2. Тот же самый центральный стержень настолько размочален, что непонятно, каким инструментом его добывали из земли.
  3. Совершенно отсутствует «мочалка» из боковых корней.

Но покупателей часто вводит в заблуждение маячащий над всем этим убожеством хлыст в 1,5 м длиной – и саженец покупают. Делать этого не стоит – такое дерево без корней расти не будет.

А вот, кажется, идеальный саженец с нормальными корнями: центральный корень цел почти до самого своего кончика, боковые корни развиты хорошо. Но опять стоит сказать «нет» – корни эти, увы, давно засохли. А если умерли корни, их уже ничем не отольёшь и не размочишь.

Никто не говорит: надо привозить саженцы с огромным комом земли. Но настоящий хозяин (продающий своё и от чистого сердца) корни старается сохранить, завернув их в мокрую рогожу. Или же защитит, выкупав их перед продажей в жидкой глиняной болтушке.

Размер имеет значение. Возраст – тоже

Неопытных покупателей часто завораживает высота растения. Кажется, чем оно выше, тем скорее вырастет! И везут гордые своей покупкой горожане дерева, подпирающие своими верхушками потолок автобуса.

Другая крайность: прямо на месте продавец лихо смахивает секатором верхушку саженца. А в уши покупателю журчит речь: деревце, мол, сразу начнёт ветвиться и это для него будет очень полезно.

Лучше всего приживётся деревце:

  • возрастом в 1-2 года;
  • со стволом в 1-1,5 м ростом;
  • с не менее чем 3-5 ветками длиной по 50-70 см каждая.

Как определить, сколько лет саженцу? Очень легко: на коре ствола по окончании каждого сезона остаётся кольцевой след-рубец. Понять, о чём идёт речь, легко, стоит лишь приглядеться к стволу. А если приглядеться не дают – лучше отойти в сторону, не тратя силы на отговорки.

Кора: символ жизни (или смерти)

На свежем деревце кора всегда тугая, налитая, упругая. На деревце давно выкопанном, но никак не продающемся она – сморщенная, вялая.

Справедливо усомнившись в качестве товара, сомнения свои легко проверить. Стоит поддеть ногтем верхний слой-кожицу и посмотреть: что под ней? И всё сразу станет ясно:

  • слой луба зеленоватый – саженец свежий;
  • лубяной слой коричневый – саженец умер.

А что с почками?

Состояние почек – тоже очень важный показатель.

  1. Если они сухие и при малейшем прикосновении отламываются, деревце брать не стоит.
  2. Почки мягкие, вялые – саженец жив, но обезвожен. Выживет ли саженец, находящийся на грани жизни со смертью – неизвестно.
  3. Если почки не просто тронулись в рост, а уже превратились в листья, которые завяли – приговор дереву вынесен окончательный и обжалованию не подлежащий.

Дело мастера не боится!

Идеальным вариантом является покупка саженцев у садовода-частника. Специалист и о сорте способен всё рассказать, и сам бережно выкопает то, что нужно.

Ведь нужное должно не только понравиться, но ещё и подойти и для определённого типа грунта, и для конкретных, существующих на участке условий. Настоящий садовод не только обязательно о них спросит, но и не поленится лично посмотреть, куда планируют «переехать» его деревца.

Покупка, скорее всего, обойдётся дороже, но зато это будет покупка с гарантией и со знанием, кому покупатель обязан своим счастьем.

Но если всё же решено купить саженцы на рынке, то перед сделкой стоит прежде посмотреть на продавца: а что у него на лице написано? И тогда на сливе, купленной не глядя, никогда не развернутся ореховые листья!

Ссылка на основную публикацию