Айва: полезные свойства, выращивание и уход

Так цветет айва

Полезные свойства айвы

Хеномелес японский, более известный как айва, — простое в уходе, стойкое в вредителям и болезням, скороплодное растение, плодоносящее ежегодно.

Уже поэтому стоит посадить айву у себя в саду. Но все же, ценят ее, в первую очередь за полезные и вкусные плоды.

Плоды айвы содержат эфирные масла, придающие им характерный аромат.

А еще, эти плоды содержат:

  • пектины, которые способствуют очищению организма;
  • Витамин С, который хорошо сохраняется как при переработке, так и при длительном хранении;
  • Железо, которое помогает повысить содержание гемоглобина.

Сложно сказать, лакомство это или настоящее лекарство. Не случайно айва очен популярна в народной медицине:

  • При сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также при бронхите заваривают чай из свежих плодов. Также этот чай можно использовать как мягкое мочегонное средство;
  • Настой из сухих плодов айвы восстанавливает кровь и облегчает состояние при пониженной кислотности желудка;
  • Воспаление кишечника лечат айвовым вареньем и повидлом;
  • Пюре из айвы рекомендовано при заболеваниях почек.

Людям с заболеваниями ЖКТ употреблять плоды айвы нужно осторожно, поскольку она повышает кислотность, что может вызвать раздражение слизистой.

И все-таки, несмотря на свою целебность, хеномелес во многих странах ценится в первую очередь как декоративное растение. Цветет он неподражаемо! На одном растении распускается несколько сот ярко-розовых или красных цветков, и со стороны кустик выглядит как полыхающий костер.

Цветущая айва
Цветущая айва выглядит потрясающе!

Красивые золотисто-желтые плоды достигают  зрелости  в сентябре-октябре , после опадания листьев.

плоды айвы
Плоды айвы. Желтые — значит, спелые

Особенности растения

Хеномелес — перекрестноопыляющаяся культура, на одном растении, кроме обычных обоеполых цветков, встречаются и однополые. Поэтому на участке следует завести не менее двух растений.

Айва отличается скороплодностью, так как привитые формы начинают  плодоносить  уже со  второго  года после посадки, а кусты, выращенные из семян — на 3 -4 год. В благоприятных условиях живут более 70 лет.

Культура эта светолюбивая и исключительно засухоустойчивая. Предпочитает слабокислые почвы, щелочные провоцируют на листьях  развитие хлороза. Зимой переносит понижение температуры до -30*С. Правда, в очень суровые зимы могут подмерзнуть верхушки однолетних побегов, не укрытые снегом, или даже вся надземная часть. Но и это не беда: поврежденное растение при хорошем уходе очень быстро восстанавливается.

Посадка

Хеномелес любит солнечные места с большим количеством снега зимой. Одно- или двухлетние саженцы  высаживаются  на постоянное место роста весной до распускания почек. Между рядами расстояние около 2-х метров, между кустами в ряду — о,6-1 метр.

На одну посадочную яму размером 0,5 х 0,5 м вносят перегноя 8 -10 кг, 150 г древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.  Если почвы глинистые, то  в посадочные ямы добавляют  2-3 ведра торфа и песка лучшей аэрации корней.

Удобрение

В течение первых трех  лет  после посадки удобрения не нужны. Начиная с 3 -4 года вносят 4 — 6 кг на 1 кв. м перепревшего навоза  или компоста  один раз в 2 -3 года, суперфосфат двойной 30 -40 г ежегодно осенью, мочевину — 20-25 г ежегодно весной. Удобрения заделывают в почву при перекопке. Кроме этого, в зависимости от состояния растений хеномелес можно подкормить 3 раза за вегетацию. Первую подкормку (мочевиной ) проводят в начале вегетации, вторую (перебродившим, процеженным и разведенным с водой коровяком или птичьим пометом — до 0,5 л на куст) — перед цветением, и такую же подкормку (коровяком или пометом) проводят в период образования плодов.

Формовка и обрезка

Кусты айвы  нужно ежегодно формировать и обрезать. Хорошо сформированный куст состоит из 10 -15  скелетных ветвей  разного возраста:  однолетних 3 — 5 шт.,  двухлетних  3 — 4 шт., трехлетних 3 — 4 шт.  и  четырех-и  пятилетних  2 -3 шт. Пятилетние ветки, снизившие свою продуктивность, вырезают, заменяя их тремя-пятью однолетними. Удаляют вертикальные ветки  и те, которые лежат на земле.

Сбор урожая

Как только плоды айвы поменяют зеленую «кожу» на более нарядную, золотисто-желтую и станут источать характерный аромат, можно начинать собирать урожай. Если ожидаются осенние заморозки, плоды убирают недозрелыми: они хорошо дозревают, лежа в подвале  при температуре + 2-3 *С.

Заготовки из хеномелеса обладают изысканным, освежающим вкусом и ароматом. Знатоки утверждают, что чай с хеномелесом даже более приятен, нежели с лимоном: и все витамины в целости, и чудесный айвово-ананасовый аромат придает ему особую пикантность.

 

Оцените статью
Огородик, а также сад и цветник
Добавить комментарий