Пастернак: польза и особенности выращивания

Пастернак

Пастернак  — двухлетнее травянистое растение, относящееся к  семейству зонтичных. В первый год выращивания стебля не образует, а дает лишь розетку,  листья и корнеплод.

Биологические особенности

Пастернак-двулетнее растение семейства сельдерейных. В диком виде встречается во многих странах Европы и Азии. В первый год образует корнеплоды и розетку листьев, на второй – стебель, соцветие и семена. Корнеплоды мясистые, желто – или серовато-белые, с гладкой поверхностью, с ясно выраженными чечевичками.

Растение холодостойкое, корнеплоды при достаточном снежном покрове или слегка окученными хорошо перезимовывают и длительное время сохраняют свои товарные качества. Морозоустойчивость объясняется повышенным содержанием сухих веществ, фосфора, калия, а также волокнистым строением корнеплодов.

Лучше перезимовывают сорта с длинными корнеплодами, так как коровая часть у них толще и корнеплоды погружены в почву до 4-5 см, а у сортов округлой формы – до 1 -2 см.

Оставленные в поле мелкие («недогоны», штеклинги) и нетоварные корнеплоды, перезимовав, прорастают и могут значительно засорить участок.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 5-6 градусов, всходы появляются на 15-20-й день. Они переносят заморозки до 3-5 градусов, а взрослые растения – до 7-8 градусов.

Вегетационный период от всходов до товарной спелости корнеплодов составляет 130-150 дней. От посадки маточников до цветения семенников проходит 50-70 дней. Семена созревают на 120-130-й день после посадки. Семена пастернака быстро (через 1-2 года) теряют всхожесть.

Растение светолюбивое. Наиболее требовательно к свету в первый период роста, поэтому при опоздании с прополкой резко снижается урожайность корнеплодов.

Растения предъявляют повышенную требовательность к влаге в почве (она должна быть равномерно увлажнена на протяжении всего периода вегетации), но избыточную влажность и близость грунтовых вод переносят плохо.

Пастернак- перекрестноопыляемое растение. Опыление осуществляют насекомые, чаще всего мухи, трипсы. Если поблизости цветут медоносы, посадки пастернака посещают и пчелы.

Культурные сорта переопыляются между собой и с дикими формами. В связи с этим семенники разных сортов необходимо размещать с изоляцией 2 км на открытой местности и 600 м на защищенной, то есть с препятствиями для опылителей.

Это могут быть лесные массивы, лесополосы, высокорослые сады, поля высокорослых и обильноцветущих растений.

Гибриды культурных сортов с диким пастернаком зацветают в первый год жизни и не образуют товарных корнеплодов, поэтому необходимо растения последнего удалять в радиусе не менее 300 м от семенных участков. С другими представителями одноименного семейства – морковью, петрушкой сельдереем, тмином – пастернак не скрещивается.

Значение культуры

Пастернак был известен в далекой  древности, широко использовался в пищу. Однако постепенно его вытеснила с огородов морковь.

Только лекарственное значение осталось на прежнем уровне. В народной медицине пастернак используют как  эффективное средство  при мочекаменной болезни, он снимает  спазмы и уменьшает боль.  Отвар корней пастернака и настой из травы пьют при кашле и лорингите. Рекомендуется при восстановлении сил у выздоравливающих людей. Знающие люди ценят пастернак как средство,  способное повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Во всех частях пастернака содержатся эфирные масла, благодаря которым создается неповторимый аромат растения.

Состав пастернака очень интересен. В нем большое количество витаминов и биологически активных вещества.

Больше о полезных свойствах пастернака вы узнаете из этого видео.

В пищу употребляются в основном корнеплоды. Корнеплод имеет своеобразный  аромат и приятный сладковатый вкус. Используется в свежем виде, вареном или сушеном как  приправа к различным блюдам. Для салата можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.

Широко применяется пастернак при консервировании овощей как пряность, это так называемый  «белый корень». Высушенные и поджаренные корнеплоды можно использовать для приготовления  напитка, напоминающего кофе.

Используется пастернак и в качестве кормовой культуры, повышающей удои у коров и коз.

 

Агротехника

Требования к почве

Высокие урожаи пастернак дает на рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем, богатых питательными веществами.

Лучшими почвами для его выращивания являются легкие суглинки, супеси, осушенные болота. Непригодны почвы с высокой кислотностью (рН ниже 5,6). На мелких почвах корнеплоды ветвятся, на тяжелых – формируются низкого качества.

Предшественники

Хорошими предшественниками для пастернака являются растения, под которые вносились органические удобрения – картофель, капуста, огурцы. При непосредственном внесении органических удобрений под пастернак ухудшается качество корнеплодов.

Предпосевная подготовка почвы

Пастернак, как и все корнеплодные овощные растения, требователен к качеству обработки почвы. Система обработки почвы способствует ее разрыхлению, увеличению доступности растениям запасов пищи, воды, воздуха. В рыхлой почве создается благоприятный температурный режим, активнее проходят микробиологические процессы, хорошо развивается корневая система.

Осеннюю обработку почвы начинают сразу после уборки предшествующей культуры: проводят лущение на 6-10 см с целью провоцирования прорастания сорняков, а через 2-3 недели – зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией. При необходимости вносят минеральные удобрения.

Удобрения

Минеральные удобрения рассчитывают и вносят с учетом обеспеченности участка элементами питания.

Под пастернак рекомендуется соотношение основных элементов:

  • на дерново-подзолистых почвах – 1:1:1,5 или 1:1:1,3;
  • на черноземах и лесостепных- 1:1,3:1,3 или 1:1,5:1,5.

Так, на дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить под вспашку фосфорные (80 кг/га по действующему веществу) и калийные (100 кг/га по д. в.) удобрения, весной перед культивацией – азотные при норме 80 кг/га по д. в.; при посеве -10 кг/га по д. в. – фосфорные удобрения.

Удобрения необходимо вносить равномерно и хорошо заделывать в почву при основной или междурядной обработках. Свежий навоз использовать нельзя — это вызывает ветвление корнеплодов.

Подготовка семян и посев

Поскольку семена пастернака всходят медленно (на 15-20-й день), для ускорения появления всходов их намачивают на два-три дня, 1-2 раза промывают в теплой воде и подсушивают.

Посев проводят рано весной или поздно осенью (подзимний) с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов. Весной исключают посев в слишком сырую, холодную почву, так как семена могут сгнить, не дав проростков.

В то же время, затягивать с посевом тоже нельзя, провести в оптимально ранний срок: ориентиром может служить срок сева ранних яровых.

Посев проводят с междурядьями 45-70 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см (на легких почвах глубже — до 5 см).

Норма высева семян – 5-7 г/10 кв. м. После посева проводят прикатывание. Через 4-7 дней после посева для уничтожения сорняков применяют гербицид гезагард (прометрин) – 3-5 г/10 кв. м.

Уход за посевами

Уход за посевами пастернака заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, подкормках. Посевы прореживают дважды: первый раз – когда у растений появятся 2-3 настоящих листа, второй – при появлении 5-6 листьев.

После первого прореживания между растениями оставляют расстояние 4-5 см, после второго – 8-10 см. При ручной прорывке следует помнить, что контакт с растениями, особенно в жаркую погоду, вызывает ожог кожи, поэтому необходимо работать в рукавицах, одежда должна быть с длинными рукавами; уход за растениями проводить утром или вечером, в пасмурную погоду. Не пренебрегайте этим правилом — ожоги могут быть очень тяжелыми!

Подкормки

При необходимости дают 1-2 подкормки. Если с посевом не вносились фосфорные удобрения и растения испытывают голодание, то после прорывки обеспечивают первую подкормку, внося 1/4 всей дозы азотных и по 1/6 части фосфорных и калийных удобрений. Вторую подкормку (1/3 калийных и 1/6 часть фосфорных удобрений) дают через 20-30 дней – в начале роста корнеплодов.

Уборка и хранение урожая

Уборку пастернака проводят поздно осенью, до морозов или рано весной. Если растения оставляют в поле на зиму, то осенью необходимо срезать листья, а корнеплоды для предохранения от промерзания подокучивают. Весной перезимовавшие корнеплоды убирают до начала отрастания листьев, в противном случае у растений быстро образуются стебли, ухудшается качество продукции.

Для приусадебных участков целесообразно выращивать сорта с более коротким корнеплодом: их легче выкапывать из почвы, следовательно, они в меньшей степени травмируются. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья от головок, не повреждая их. На длительное хранение закладывают только неповрежденные корнеплоды. Они достаточно хорошо сохраняются в хранилищах или подвалах в песке или полиэтиленовых мешках при температуре не выше 1-3 градусов (оптимальная – 0).

Заключение

Итак, пастернак  относится к растениям длинного дня и среди всех  корнеплодов является самым морозоустойчивым и хладостойким.

Пастернак в огороде выращивают после огурцов,  лука, капусты или томатов.

Предпочтительнее подзимний  посев, потому что осенью больше свободного времени, кроме того, всходы весной дает на две недели раньше.

Можно сеять и рано весной  в глубоко перекопанную и удобренную перегноем почву. Семена взойдут через 3-4 недели. Всходы надо прореживать, чтобы  между  растениями в ряду было расстояние 10-15 см.

В жаркие летние дни у пастернака выделяются эфирные масла, вызывающие ожоги на открытых участках тела. Поэтому производить уход за пастернаком лучше по утрам, вечером или в пасмурные дни.

Корнеплоды убирают поздно осенью. Листья срезаются до основания, только у семенников надо оставлять черешки длиной 1-2 см. Пастернак неплохо хранится в подвале во влажном песке. Хорошо сохранятся корнеплоды со срезанными листьями, оставленные в земле на зиму и присыпанные почвой. Выкапывать их следует ранней весной до отрастания листьев.

 

Оцените статью
Огородик, а также сад и цветник
Добавить комментарий