Листовые овощи — что это?

Листовые овощи

Листовые овощи — частая и довольно многообразная группа растений. В пищу у листовых овощей идут зелень с черешками. Чаще всего в вегетативный период, можно без последствий для дальнейшего роста обрывать зелень для использования в пищу.

Именно листовые овощи первыми опробовал человек, лук, например, пошел в пищу оним из первых, а вот ревень намного позднее. К примеру мангольд, называемый также листовой свеклой, как культура древнее столовой свеклы, уже древние греки и римляне употребляли его в пищу , причем в то время были и белые, и красные сорта. В древности была распространена садовая лебеда, в основном в Восточной Европе, ну а сейчас лебеда один из самых распространенных огородных сорняков. В России из наибольшее распространение получил лук, который известен еще с времен Древнего Египта.

Листовые овощи известны с древних времен, к примеру мята, мелисса, базилик, чаще всего их называют пряными травами. Или возьмем, например, укроп, прекрасный аромат, вкус и лечебные свойства сделали это растение очень распространенным. Укроп появился из средиземноморья, самые разные народы использовали его в кулинарии и как лечебную траву. Двадцать пять граммов укропа удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Все листовые овощи широко применяются в кулинарии. Из шпинатных овощей, таких как шпинат, щавель, ревень, лебеда готовят зеленые щи и пюре, черешки мангольда тушат и жарят. Сырые листовые овощи едят в виде салатов, солят и консервируют. Пряные листовые овощи добавляют как приправы впервые и вторые блюда, в соусы, соленья и маринады, причем используют их как в высушенном так и в свежем виде. А вот, к примеру, ревень используют для приготовления джемов, компотов и варенья, хотя употребляют и в сыром виде. Но чаще всего листовые овощи — это летние салаты или просто зелень в прикуску.

Как говорится, скорее бы лето, и запасаться витаминчиками.)) Вообще считается что содержание витаминов и минеральных веществ в листовых овощах намного выше чем у корнеплодов, но минус в том, что хранить зелень длительное время нельзя. Поэтому для заготовки листовых овощей на зиму необходимо консервирование. Клетчатка листьев хорошо усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях становится грубой и может вызывать раздражение кишечника. А значит при выращивании листовых овощей не следует допускать раннего цветения.

В основном листовые овощи относятся к холодостойким растениям и могут выдерживать даже нулевую температуру, но эффективное выращивание возможно при оптимальных для каждого сорта температурах, здесь уже стоит подбирать растения под Ваши климатические условия.

Оцените статью
Огородик, а также сад и цветник
Добавить комментарий