Полезные натуральные напитки, которые можно приготовить самостоятельно

Полезные натуральные напитки, которые можно приготовить самостоятельно

«Чай» в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чайный напиток утоляет жажду, поддерживает энергию и работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина и теина.

Человека издавна привлекали растения, в которых содержатся возбуждающие вещества: кофейное дерево, какао, кока и др. Для тонизирующих напитков чаще всего используют растения, богатые питательными веществами – жирами, белками, сахаристыми веществами, которые придают напиткам вкус, запах и имеют некоторую питательную ценность.

Эти напитки не надо путать с фиточаями, которых сейчас много на полках любой аптеки, они широко разрекламированы как «лекарства от ста болезней». Но это далеко не так. Эти чаи не дают лечебного эффекта, хотя на упаковке можете прочесть, что они помогают при конкретном недуге: «Противораковое», «При сердечно-сосудистых заболеваниях» и т. д.

В данном случае нарушаются не только профессиональные, но и морально-этические нормы. Известно, что фиточаи могут выступать лишь как профилактические препараты при лечении серьезных болезней, но вовсе не устранять заболевание.

В этом плане куда эффективнее сборы и отвары, рецептов которых множество в народной медицине. Популярным является, например, такой сбор:

  • сабельник,
  • цвет бузины,
  • чабрец,
  • молотый корень калгана,
  • эстрагон.

Кипятить 10-15 мин. Такой чай вкусен еще больше, если добавляется цвет гречихи. И цвет, и аромат хороши, и для крови полезно, и от давления помогает (не вылечивает, а действует как неплохая профилактическая мера).

Растения, из которых готовят чайные напитки, не являются полноценными заменителями чая, ибо в них нет тонизирующих веществ типа теина. Зато имеются вещества, которые так же возбуждающе действуют на организм.

Кофе из желудей

Дуб. Желуди издавна используют для приготовления суррогата кофе. Мало кто знает, что плоды могучего дуба дали первобытному человеку первый хлеб. А вот о том, что из них готовят кофейный напиток, известно всем. Такой кофе по цвету и вкусу почти не отличить от натурального, а по питательным свойствам он превосходит кофейные зерна.

Желудевый кофе дают страдающим заболеваниями сердца, детям, беременным женщинам как вкусный напиток, утоляющий жажду.

Для его приготовления берут лишь спелые желуди, очищают их и каждую половинку ядра делят на несколько кусочков для переработки в кофемолке. Измельченные плоды сушат, поджаривают до темно-коричневого цветана сухой жаровне и мелют в порошок. Чем он мельче, тем выше качество напитка. В напиток из желудей можно добавить немного натурального кофе.

Кофейный напиток из цикория

. Кофе с цикорием известен многим. Добавляют его для запаха. Дело в том, что в XVIII столетии натуральный кофе завозили из колоний и стоил он тогда больших денег. Поэтому торговцы начали подмешивать к кофе суррогаты, чаще всего корень цикория.

Собирают его осенью. Берут только толстые корни, моют и режут на куски. Потом сушат на ветру, поджаривают на жаровне, пока он не начнет крошиться. Правильно поджаренный корень имеет светло-коричневый цвет, ломается и крошится.

Корень этот – известное сырье для приготовления препаратов, регулирующих деятельность органов пищеварения.

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный). Благодаря вкусовым качествам, он издавна используется человеком. В пищу идут молодые листья, побеги и даже корень. Молодые сладкие корни на Кавказе используются как овощи для первых блюд.

Употребляют их также, обжаривая на подсолнечном масле или запекая с сухарями, едят как спаржу или цветную капусту. Корень сушат, мелют на муку и крупу для приготовления в основном молочных и сладких каш. Из муки пекут блины, добавляют в хлеб. В неурожайные годы в дореволюционные времена часто пекли хлеб, даже без добавок пшеничной и ржаной муки.

Отварные листья иван-чая терпкие на вкус. Поэтому, готовя уху и салаты, надо добавлять зелень других растений.

Когда цветет иван чай

Липа

Ароматный цвет ее дает прекрасный напиток, рекомендуемый при простуде, кашле. Липу собирают во время массового цветения и сушат. Заваривают, как обычный чай.

Весной употребляют в пищу и нежные почки, и молоденькие сморщенные листочки, богатые крахмалом, сахаром, витаминами. Почки с распускающимися листочками на Дальнем Востоке очищают от старой чешуи и кладут в салаты.

Привкус горечи придает таким салатам остроту и пикантность. Можно добавить мелко порезанную петрушку, укроп. На 500 г почек берут два яйца, стакан сметаны, столовую ложку горчицы и уксуса.

Продукт для чайных напитков получают путем специальной, но несложной обработки сырья. Различают три основных способа:

  • сушка с поджариванием и без поджаривания;
  • томление;
  • ферментация.

Сушат чаще всего листья и цветки. Большие листья разрезают, а цветки разделяют равномерно на небольшие части.

Затем их сушат в тени и слегка поджаривают на толстых сковородах минут 20 при температуре 150-160 градусов.

Поджаренные листья, еще горячие, сбрызгивают водой, накрывают мокрой салфеткой и выдерживают 3-5 часов. За это время листья увлажнятся и скрутятся. Затем их перемешивают ладонью и сушат 1,5-2 часа. Хранят в плотно закрытой посуде. Чай из таких листьев ароматнее и вкуснее.

Если сырья много, его скручивают и мнут ногами. Скрученные листья еще влажными кладут в глиняные горшочки, которые завязывают тканью и ставят на 12 часов в печь для томления (вверх дном). После томления листья приобретают темный цвет, а запах их усиливается. Затем их раскладывают тонким слоем в печи на бумаге и подсушивают. После этого расфасовывают в стеклянную посуду или деревянные ящики с плотной крышкой.

Ферментация начинается с того, что листья сначала надо привялить. Когда они станут мягкими, их скручивают, пока не выступит влага. Скрученные листья раскладывают слоем толщиной 10-15 мм на рогоже и закрывают влажной ветошью, мешковиной на 8-10 часов. Это время брожения и ферментации, которые способствуют ароматизации листьев. Затем их сушат в тени или на воздухе и упаковывают в тару, которая не пропускает воздух и влагу.

Чайные напитки получаются лучше, если приготовлены из одного вида сырья. Соединение нескольких растений редко дает вкусный чай. Кроме иван-чая и липы, используют боярышник, землянику, малину, вишню, молодые листья смородины, душицу. У шиповника берут лепестки цветков, молодые листья и оболочку плодов.

Береза

Береза- одно из самых любимых деревьев славян. В Сибири едят молодые клейкие листья – их добавляют в салаты.

Настой из почек и листьев пьют для утоления жажды вместо холодного чая.

Больше всего береза славится своим соком. Но получить подарок от нее надо так, чтобы не повредить дерево, как это часто случается. Коловоротом или сверлом в нижней части дерева, на высоте 30-40 см от земли, делают углубление диаметром 1-1,5 см и глубиной 3-4 см. В него вставляют желобок или трубочку, чтобы сок, стекая, не разливался. Под трубочку подставляют посуду. Углубление (не более одного) делают с солнечной стороны, чтобы лучше стекал сок. Из березы высотой 15-20 м и диаметром ствола 20-35 см без вреда для нее получают за сезон около 20 л сока. Сок надо сливать своевременно, чтобы не забродил. После окончания забора рану в коре забивают вербовым чопиком и замазывают садовым варом, замазкой или краской на основе подсолнечного масла.

Сок березы употребляют свежим, когда он имеет лечебно-диетические свойства. В народной и официальной медицине его рекомендуют как лекарство при больных почках, для лечения мочевого пузыря.

Отвар березовых почек пьют при простуде, бронхите. Настой почек на меду употребляют во время лечения ожогов и воспалительных процессов в носовой полости.

Клен

Не только из березы весной получают сок. В Канаде и у нас во многих парках, скверах растет клен сахарный. Сокозабор на клене похож на березовый. Углубление делают несколько наклонно, чтобы легче было вытекать соку. Вокруг углубления снимают грубую мертвую кору, не раня живой ткани.

Через 2-3 дня делают новое отверстие, а старое забивают чопиком из сухой липы или вербы, замазывают садовым варом. Одно дерево средней величины дает за сезон 20-25 л сока. Его пьют свежим, но чаще уваривают до патоки.

Оцените статью
Огородик, а также сад и цветник
Добавить комментарий